Menolak Dikotak-kotakkan, Rio Sidik Bermusik dari Hati

SAAT penyanyi lain masih bermimpi untuk go international, penyanyi kelahiran Surabaya, Jawa Timur, ini sudah kenyang melanglang buana.

Lewat musik, dia bisa menginjakkan kaki di berbagai belahan dunia, mulai dari Australia, Inggris, Rusia, Korea Selatan, Afrika, hingga Amerika Serikat. Rio Sidik, namanya.

Kakak kandung aktor Dian Sidik ini sebelumnya menetap di Bali. Dari cafe ke cafe, vokal dan permainan terompetnya mulai dikenal oleh turis mancanegara. Undangan manggung pun berdatangan.

Sepintas, orang akan menyebut Rio sebagai musisi jazz. Tapi, jangan coba mengkonfirmasi hal ini pada yang bersangkutan. Sebab dia akan bingung menjawabnya.

“Aku tuh pengennya nggak dibilang genre. Aku bermusik dari dalam hati, dengan jujur dan ikhlas. Di album aku itu mewakili banyak jenis musik. Ada pop, reggae, blues, bahkan house music,” Rio membuka percakapan dengan wartawan di sela acara musik Indonesia Harmoni di Studio TVRI, Jakarta, belum lama ini.

Ya, beberapa waktu lalu Rio yang mendiskripsikan musiknya dengan “my music is a good music” memang baru saja menelurkan album.

Ini merupakan album pertama yang dirilis seorang Trumpeter di Tanah Air. Semakin istimewa, karena proses rekamannya dilakukan secara live, dengan sekali take.

Single yang saat ini sedang gencar dipromosikan berjudul “If”. Kisah dibalik lagu tersebut tidak sesimpel judulnya.

“Lagu ini tentang mantan (istri) aku. Sepuluh tahun menikah, lalu harus berpisah. Sakit banget. Ini lagu galau abis,” cerita Rio yang kini sudah kembali menikah dengan seorang wanita Rusia.

Rio tak ingin musiknya hanya dinikmati oleh para bule. Dia berangan-angan untuk bisa menjadi tuan rumah di negaranya sendiri. “Semakin banyak orang dengar musik aku, semakin asik,” pungkasnya.

(ari/gur)

Sumber: http://www.tabloidbintang.com/articles/film-tv-musik/kabar/16423-menolak-dikotakkotakkan-rio-sidik-bermusik-dari-hati

Bermodal Terompet, Musisi Ini Go Internasional Ala Anggun C Sasmi

Kapanlagi.com – Sejak masih berusia 8 tahun, Rio Sidik sudah diperkenalkan orangtuanya alat musik terompet. Tak heran diumurnya yang sekarang, kakak dari pesinetron Dian Sidik itu sangat mahir memainkan alat musik ini.

Awal karir bermusik, Rio memulainya dari kafe-kafe yang berlokasi di Bali. Rupanya, banyak para wisatawan asing yang menyukai permainan terompetnya, hingga akhirnya banyak panggilan musik di luar negeri.

Berbagai negara telah disambangi, mulai dari Australia, Inggris, Rusia, Korea Selatan, Afrika, hingga Amerika Serikat. Penyanyi kelahiran Surabaya itu pun akhirnya merasakan, apa yang sudah dilalui Anggun C Sasmi.

“Gue bisa rasain apa yang dirasa Anggun C Sasmi. Waktu itu setelah manggung, di swalayan tiba-tiba ada orang peluk, dia bilang semalam abis lihat show gue,” ucap Rio belum lama ini di kawasan Senayan, Jakarta Pusat.

riosidik2

 

Rio Sidik @KapanLagi.com/Sahal Fadhli

Kenyang melanglang buana, Rio memutuskan untuk menelurkan album di negeri sendiri. Ia belum lama ini mengeluarkan album bertajukTHE SOUND OF MYSTICAL VIBE dengan lagu jagoan berjudul IF.

Hebatnya, Rio melakukan proses rekaman secara langsung dan tidak diulang sama sekali. “Itu live, satu kali take. Syukurnya sukses, sudah terbiasa sambil nyanyi main terompet,” katanya.

Salah satu alasannya akhirnya merilis album di Indonesia, Rio tak ingin musik yang dibawakannya hanya dinikmati bule saja. Ia ingin menjadi tuan rumah di negaranya sendiri. “Semakin banyak yang denger musik gue, pasti semakin asik,” pungkasnya.

Sumber: http://musik.kapanlagi.com/berita/bermodal-terompet-musisi-ini-go-internasional-ala-anggun-c-sasmi-3bf450.html

Malang-Melintang di Luar, Rio Sidik Akhirnya Rilis Album di Tanah Air

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA —  Indonesia tidak pernah kehabisan musisi berbakat. Bahkan banyak diantaranya yang memiliki karier cemerlang di dunia internasional dibanding di negara sendiri.

Salah satunya Rio Sidik, pemain trumpet yang juga memiliki suara khas.

Musisi yang kental dengan musik jazz ini pertama kali dikenal di Bali. Namun lama kelamaan ia lebih banyak bermain di luar negeri. Sejumlah festival ataupun panggung lainnya di negara-negara seperti Australia, Malaysia, Afrika, Portugal, Spanyol, Inggris, Rusia, Korea Selatan hingga Amerika Serikat berkali-kali ia jejaki.

“Karena saya memang dikenal dan banyak job disana (luar negeri). Setiap tahunya lima sampai tujuh negara pasti saya datangi untuk tampil,” ujar Rio Sidik.

Rio juga kerap berkolaborasi dengan musisi dunia. Sebut saja macam Maurice Brown atau Incognito. Di tanah air ia juga kerap bekerjasama dengan Bubi Chen, Indra Lesmana dan Erwin Gutawa Orchestra.

Kini Rio merasa saatnya menceritakan semua itu ke publik tanah air dengan meluncurkan album solo perdananya berjudul “The Sound of Mystical Vibe”. Album ini ia sebut sebagai energi dari proses perjalanan hidupnya bermain musik.

“Saya merasa mungkin sudah waktunya. Saya banyak nulis lagu dan dimainin band lain, jadi saya merasa sudah saatnya,” kata Rio saat peluncuran albumnya tersebut, beberapa waktu lalu.

Album ini berisi sembilan lagu yang masing-masingnya memiliki genre berbeda, mulai dari pop, jazz, reggae hingga rock n roll. Yakni ‘Barceloneta’, ‘To Much To Forget’, ‘Whisper From God’, ‘Kesari’, ‘Autumn in Moscow’, ‘Oh Sayang’, ‘Hope and Love’, ‘On My Scooter’ serta ‘If’ yang jadi single pertama.

Menariknya album ini memiliki konsep live recording audio-video. Ini menjadi yang pertama di Indonesia, bahwa trumpeter (pemain trumpet) yang sekaligus menyanyi merekam albumnya secara live.

“Album ini direkam secara live, hanya satu kali take tiap lagu. Jadi berasa banget ambience-nya. Dan album ini juga bercerita soal empat tahun perjalanan saya,” kata Rio.

“Semoga dapat menambah warna dan kualitas terbaik musik negeri sendiri,” katanya.

Redaktur : Hazliansyah

sumber : http://senggang.republika.co.id/berita/senggang/musik/14/12/12/ngg22i-malangmelintang-di-luar-rio-sidik-akhirnya-rilis-album-di-tanah-air

Rio Sidik, From Bali With Trumpet

JAKARTA, suaramerdeka.com – Dari Bali dengan trompet, dan berikhtiar mendunia. Demikian musisi muda berbakat, dan dandy bernama Rio Sidik bersiap merilis album terkininya bertajuk Rio Sidik and His Quintet in The Sound of Mystical Vibe live recording.

Di album ini, musisi yang menetap di Bali itu ingin mengatakan bahwa instrumen trompet mempunyai peran yang sangat signifikan dalam musik, bahkah jauh sebelum genre musik jazz ada. Bahkan pada sebuah masa, trompet menjadi instrumen utama atas kelahiran musik jazz di New Orleans, AS. Karakter trompet yang khas, dia tuding mampu membuat melodi mengalun dengan bening dan kuat, meski pada saat bersamaan instrumen lain juga mengalun.

Trompet, sepenceritaan Rio Sidik di Jakarta, bukan hanya mampu menjadi melodi, tapi juga dapat menggoda, bahkan memprovokasi, bahkan dalam tataran lebih lanjut mampu menimbulkan improvisasi yang sangat menggila. Dan Indonesia sepatutnya bersyukur, karena telah hadir salah satu putra terbaiknya yang mahir memainkan trompet. Siapa lagi kalau bukan Rio Sidik.

Baru-baru ini, dia bahkan telah berkolaborasi dengan salah satu peniup trompet kelas dunia seperti Maurice Brown dan Incognito di ajang Bali Live International Jazz Festival 2014. Dan tidak lama lagi, sejumlah musisi dunia tampaknya akan dia sasar untuk berkolaborasi. Dan demi memuluskan keinginannya itu, album anyar bertajuk “Sound of the Mystical Vibe” yang akan rilis secara resmi mulai Rabu (10/12) akan makin melagilasi kemahirannya meniupkan melodi via trompet.

Album yang dibuat dalam format Audio dan Video Recording, dengan harapan penikmatnya dapat menangkap energi itu, diharapkan dapat memunculkan evek penampilan live-nya di atas panggung. Dengan begitu, Rio Sidik yang juga berposisi sebagai vokal utama itu, dapat menularkan semangat lagunya kepada penikmatnya dengan utuh. Di album ini, Sidik didukung oleh sejumlah musisi, seperti Ito Kurdhi (bass), Eman (keyboard/piano), Jeko Fauzy (gitar), dan Eddy Siswanto (drums).

Album yang merangkum 10 lagu ini, sebagian besar ditulis sendiri oleh Rio. Dua diantaranya diatulis kala berpakansi ke Eropa, yang berjudul “Autumn in Moscow” dan “Barceloneta”. Rio yang merupakan generasi ketiga dari keluarga Sidik yang memang sebagian besar adalah seniman dan memainkan trompet dari bocah itu, juga tak melupakan jasa sejumlah seniornya yang turut mengasah kemampuannya meniup terompet.

Nama seperti Indra Lesmana yang mengikutnya dalam proyek Reborn, kemudian sempat tampil beberapa kali bersama legenda Bubi Chen, serta Erwin Gutawa Orchestra. Setelah itu, dia beberapa kali menggelar sejumlah pertunjukan di Afsel, dan tampil secara kontinyu di Malaysia, Singapura, Australia, Portugal, Spanyol, Belanda, hingga Rusia.

Singkatnya, via album ini, musisi yang juga pernah berpartisipasi di ajang Java Jazz Festival 2005 itu, berharap sejumlah komposisinya di album keduanya “Sound of the Mystical Vibe”, seperti Too Much to Forget, Whisper from God, Kesari, Autumn in Moscow, Tak Bisa Mendua, Andai, On My Scooter, Hope and, Love, serta Make Somebody Happy, benar-benar memberikan arti bagi penikmatnya.

(Benny Benke/CN38)

sumber : http://berita.suaramerdeka.com/entertainment/rio-sidik-from-bali-with-trumpet/

A Celebration for The Sound of Mystical Vibe

 

Last Saturday (11/22/2014) was a special night at Mozaic Beach Club on Batubelig beach, Badung, Bali. It was one of those moments in the island’s music scene which was definitely worth celebrating. Rio Sidik and his his Quintet made yet another big step in their music career, sharing their wonderful work through the launch of their brand new album, ‘The Sound of Mystical Vibe’.
This album is special for many things; for starters it is a live recording audio-video album. Aside from that particular special feature, “The Sound of Mystical Vibe” also carries a unique quality whereas it contains 10 songs, each presenting elements and a feel of such different genres!

Rio Sidik decided to go crazy creative and go from jazzy tunes to pop, from ballad to reggae, and that’s not even all! Afterall, this guy has always made it very clear that his music was good music, not a particular genre of music.
He also told us a few times by now, that he doesn’t like the idea of putting music genres in boxes. He likes to explore it all with all the freedom to experiment with all sounds that he sees as good; and that really does sound like Mr. Rio Sidik.
The Sound of Mystical Vibe is the energy that Rio has experienced and captured along his journey as a musician, molded into all those tunes. The first single of this album is the track entitled “If”, written by Rio himself. In that song, he tells the classic human story about heartbreak, one that he went through himself; something that every living human can relate to at some level.

Through this album, he hopes to add another color to the variety of music in the Indonesian music scene as well as to share the best quality of his work to all music lovers in Indonesia.
Rio has been known for quite a very long time now. Being born as the 3th generation trumpeter in his family, this trumpeter of a rockstar has started making his appearances on stage since the age 13 with the country’s most-respected jazz musicians! He has been creating such wonderful music and both alone and with his amazing band collaborations, both Saharadja and Rio Sidik and his Quintet, and from all the good sounds and words spread, he has made a pretty amazing reputation in so many different sides of the world. His stories about his jam sessions with world-class musicians are ones that will naturally give you chills and somehow also a big smile on your face (check the interviews we had with him on our website’s video gallery or Youtube channel).

In short, Rio Sidik is a very talented, incredible and soulful musician, composer and producer. Anyone who likes good quality of music would simply enjoy his music very much. So yes, this is one of most awesome albums launched in Indonesia this year!

To learn more about Rio Sidik feel free to check out our previous articles under Artist of the Week:

http://www.baliradio.net/detail-artist/rio-sidik-sound-of-the-mystical-vibes-82.php

http://www.baliradio.net/detail-artist/rio-sidik-35.php

For more details or album purchase, please check out his official pages at:

www.myspace.com/riosidik

https://www.facebook.com/pages/Rio-Sidik-Bali/107214529384326

 

The album is available on iTunes too!