關閉

TOP

2019年學院專業介紹
[ 錄入者:系統管理員 | 時間:2019-06-19 | 信息欄目來源:專業介紹 ]

1.漢語言文學

培養目标:本專業培養具有紮實的漢語言文學基礎,熟悉漢語和中國文學的基礎知識,具有較強的審美能力和較高的語言文學能力,同時具備一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、傳媒機構以及政府機關等企事業單位從事與漢語言文學相關工作的中國語言文學學科應用型人才。

核心課程:文學概論、中國古代文學(含中國古代文學史、中國古代文學作品)、中國現代文學(含中國現代文學史、中國現代文學作品、中國當代文學)、外國文學、語言學概論、現代漢語、古代漢語等。

授予學位:文學學士

2.廣播電視學

培養目标:本專業立足于新聞傳播學的内在規律,着眼于廣播電視事業發展的現實需要和未來前景,培養具備高度的社會責任感、良好的政治素養、廣博的人文科學知識、敏銳的社會觀察力、寬闊的國際視野和娴熟的專業技能,能夠在廣播電視機構以及其他傳媒、企事業單位從事新聞采訪、報道、拍攝、編輯、主持、策劃、管理等工作的廣播電視應用型人才。

核心課程:新聞學概論、大衆傳播學、廣播電視技術基礎、新聞寫作學、新聞采訪學、中國新聞史、外國新聞史、新聞評論、電視攝像與畫面編輯、電視節目制作等。

授予學位:文學學士

3.日語

培養目标:本專業培養具備紮實的日語語言文學專業基礎、人文背景深厚、日語綜合技能較強,能熟練運用日語從事外事、對日文化交流、教育、經貿、管理、翻譯等領域工作的應用型人才。

核心課程:基礎日語(四)、高級日語(三)、初級寫作(二)、日漢互譯(二)、日語語法(二)、日本文學作品選讀、日本社會文化、高級日語閱讀(二)等。

授予學位:文學學士

4.英語

培養目标:本專業培養能系統掌握英語語言文化的基本知識和聽、說、讀、寫、譯基本技能,具有金融、外貿、翻譯等學科的基礎知識與實踐能力,能在外貿進出口公司、涉外企業、政府和事業等有關部門熟練運用英語從事翻譯、文秘、管理、報關、外貿跟單、制單、商貿談判、商務信函寫作等工作的應用型人才。

核心課程:綜合英語、高級英語、英語口譯、綜合英語、商務英語會話、商務翻譯、國際金融、進出口實務、市場營銷、報關實務、商務談判等。

授予學位:文學學士

5.動畫

培養目标:本專業培養掌握動畫創作的基礎知識和基本技能,具有較強的創新思維和實踐能力,可在院校、電視台、影視、動畫、廣告、網絡、遊戲、多媒體等影視與動畫制作、動畫應用、動畫傳播企事業單位從事教學、策劃、設計、制作和管理等方面工作的應用型專業人才。

核心課程:動畫概論、動畫造型基礎、動畫原理、攝影基礎、動畫劇本寫作、動畫軟件基礎、角色設計、場景設計、動畫視聽語言、分鏡頭劇本創作、動畫後期合成等。

授予學位:藝術學學士

6.視覺傳達設計

培養目标:本專業培養能系統掌握視覺傳達設計的基本知識和基本技能,把握時尚潮流,具有較強的市場設計意識和市場競争能力,能在專業設計領域、傳播機構、企業市場部門、中等院校、研究單位從事視覺傳達設計、傳播、教學、管理等方面工作的高素質應用型設計人才。

核心課程:素描、色彩、圖形創意、設計基礎、中外設計簡史、設計概論、電腦圖形軟件、字體設計、版式設計、展示與陳設、廣告設計、品牌形象設計等。

授予學位:藝術學學士

7.環境設計

培養目标:本專業培養能系統掌握專業基礎理論、相關學科領域理論知識與專業技能,具有創新能力和設計實踐能力,能在室内設計機構或環境規劃機構從事公共建築室内設計、居住空間設計、城市環境景觀、社區環境景觀設計和園林設計,并具備項目策劃與經營管理的高素質環境設計應用型人才。

核心課程:建築史、人機工程學、環藝制圖與陰影透視、設計表現技法、景觀雕塑、園林設計、環境規劃與景觀設計、建築結構基礎、居住空間設計、商業空間設計、材料學與施工工藝等。

授予學位:藝術學學士

8.産品設計

培養目标:本專業培養具有國際設計文化視野、中國設計文化特色、适應創新時代需求,具有紮實的産品設計基礎理論知識及産品造型能力、良好的職業技能和職業素質,能在專業設計部門、企事業單位、職業院校、研究單位從事以産品創新為重點的設計和管理工作,也能從事與産品設計相關的室内軟裝設計、服裝與服飾設計或展示設計工作的“厚基礎、寬口徑、多能力”應用型設計人才。

核心課程:素描、色彩、基礎圖案、設計概論、中外染織紋樣史、染織産品設計軟件、中國畫花鳥技法、專業圖案、紡織品圖案設計、紡織品手工印染、紡織衍生産品設計等。

授予學位:藝術學學士

9.經濟統計學

培養目标:本專業培養具備厚實的經濟統計學理論方法與經濟學理論基礎和較強的創新與實際工作能力既能勝任企事業和政府部門的統計業務,又能從事數據采集、數據分析、經濟預測、經濟信息分析和其他管理工作,具有廣泛适應性的應用型高素質經濟管理統計人才。

核心課程:西方經濟學(微觀經濟、宏觀經濟)、計量經濟學、财政學、金融工程學、會計學、概率論、數理統計、時間序列分析。

授予學位:經濟學學士

10.應用統計學

培養目标:本專業培養具有統計學所需要的良好數學基礎,并具有經濟、金融、會計等相關學科的專門知識,掌握統計學的基本理論和方法,能熟練運用計算機處理和分析數據,能在銀行、保險、證券等企事業單位從事統計調查、信息管理、數據分析管理等工作的應用型人才。

核心課程:數學分析、高等代數、概率論、數理統計、金融數學、計量經濟學、微觀經濟學、宏觀經濟學、會計學原理、利息理論、經濟學原理、統計軟件等。

授予學位:理學學士

11.光電信息科學與工程

培養目标:本專業培養具有寬厚的自然科學理論基礎、紮實的專業基礎知識、熟練的實驗技能,以及綜合運用光學科學理論和技術分析,解決在光電信息科學與工程領域相關問題的基本能力,能在光電信息科學與工程相關領域(光電子方向、光電信息方向和技術光學方向)從事研究、設計、開發、應用和管理等工作的應用型人才。

核心課程:工程光學、信息光學、電子技術基礎、光電子技術、信号與系統、光纖通訊原理與技術、光電傳感與檢測技術、激光原理與技術、光電圖像處理等。

授予學位:工學學士

12.應用心理學

培養目标:本專業培養具備心理學的基本理論知識與基本技能,得到初步的科學思維和科學實驗訓練,能夠在學校從事心理健康教育、心理咨詢等實踐與科研工作,或能夠在工商企業、行政管理等單位從事人力資源管理、人才評價與潛能開發等工作的應用型心理學人才。

核心課程:心理學導論、實驗心理學、心理統計(含軟件)、心理測量與評價、社會心理學、咨詢心理學、人力資源管理、團體心理輔導與人員培訓等。

授予學位:理學學士

13.海洋技術

培養目标:本專業培養具有國際視野和正确的海洋觀,掌握技術科學和海洋科學的基本知識,具備海洋高新技術應用、開發和研究能力,能夠從事海洋生物資源開發、海洋經濟動物增養殖技術及相關專業技術的應用型人才。

核心課程:海洋生物學、生物化學、分子生物學、微生物學、細胞生物學、海洋生态學、海洋藥物化學、海洋生物資源調查與評估、海洋生物活性物質等。

授予學位:理學學士

14人文地理與城鄉規劃

培養目标:本專業培養具備人文地理與城鄉規劃管理的基本理論、知識和技能,具有創新精神和實踐能力,接受嚴格科學思維的訓練和良好的專業技能訓練,立足于宏觀、中觀區域規劃和土地管理,從事城鄉建設與區域經濟發展規劃研究和開發等的高素質應用型人才。

核心課程:人文地理學、經濟地理學、城市規劃原理、城市規劃管理與法規、城市地理信息系統、區域分析與規劃、城市詳細規劃、計算機輔助制圖、中外建築史、土地評價與土地管理等。

授予學位:理學學士

15.自然地理與資源環境

培養目标:本專業培養具備自然地理與資源環境的基本理論、知識和技能,具有創新意識和實踐能力,接受嚴格科學思維的訓練和良好的專業技能訓練,具有一定的開展科學研究的能力,立足于地球表層特征及其變化、自然資源管理、環境保護,能在相關單位從事自然地理過程、環境變化、資源管理和環境保護工作的應用型專門人才。

核心課程:地質學基礎、氣象學與氣候學、現代地貌學、水文與水資源學、植物地理學、土壤地理學、環境學概論、環境監測、資源學導論、資源環境評價技術與方法等。

授予學位:理學學士

16.酒店管理

培養目标:本專業培養具備一定的工商管理素養和紮實的酒店管理知識與服務技能,熟悉酒店業經營管理流程,能夠在高星級酒店、高級餐飲業機構等從事管理和接待服務的應用型專業人才。

核心課程:旅遊學概論、酒店管理概論、酒店财務管理、旅遊接待業、酒店英語口語、酒店客戶管理、酒店運營管理、旅遊消費者行為、旅遊目的地管理、旅遊電子商務等。

授予學位:管理學學士

17.行政管理

培養目标:本專業旨在培養學生具備行政學、管理學、政治學、法學等方面知識,掌握行政管理的基本理論知識,熟練運用現代科學技術手段從事行政事務管理的能力,畢業後能夠适應從事政府、社區、非政府組織及企事業等單位行政文員(助理)、文秘、檔案及信息管理、電子政務系統管理等職業崗位需要的,具有良好職業素養、較強專業技能和可持續發展能力的高素質應用型人才。

核心課程:管理學原理、政治學原理、行政管理學、法學概論、社會學概論、政府經濟學、公共政策學、人力資源開發與管理等。

授予學位:管理學學士

18.城市管理

培養目标:本專業培養具備現代管理學、城市科學等方面的基本理論,掌握現代城市管理的基礎知識和基本技能,能在城市規劃與建設部門、城市市容和環境衛生管理部門、城市公用事業單位以及城市社區從事管理工作的應用型人才。

核心課程:管理學原理、城市經濟學、城市社會學、人力資源管理與開發、城市發展史、城市規劃學、公共政策學、法學概論等。

授予學位:管理學學士

19.市場營銷

培養目标:本專業培養具備管理、經濟、法律等方面的知識和能力,系統掌握現代市場營銷理論、方法和技巧,能夠在制造業、服務業、非營利性組織和政府部門從事市場研究、營銷策劃、傳播、管理等工作,具有國際視野和社會責任感的高素質應用型人才。

核心課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、市場營銷、管理學原理、國際市場營銷、服務營銷、電子商務、消費者行為學、會計學原理、經濟法、國際貿易等。

授予學位:管理學學士

20.會計學

培養目标:本專業培養具有良好的職業道德和創新精神,具備管理學、經濟學等學科的理論基礎知識,系統掌握會計學的基本理論、基本方法和業務技能,能在各類企業、金融機構、事業單位和政府部門從事會計實務及咨詢等工作的應用型會計人才。

核心課程:微觀經濟學、管理學原理、經濟法、管理信息系統、統計學、會計學原理、财務管理、财務會計學、成本會計、審計學、管理會計等。

授予學位:管理學學士

21.物流管理

培養目标:本專業培養掌握經濟、管理、信息、系統科學及相關學科理論基礎,熟悉物流管理相關法規,掌握物流管理的基本理論、基本知識和基本技能,能夠從事供應鍊物流系統優化、物流業務運作及物流管理、第三方物流企業和物流配送中心決策分析、物流與供應鍊管理咨詢、物流市場研究等工作的應用型人才。

核心課程:微觀經濟學、管理學原理、運籌學、配送管理、物流成本管理、供應鍊管理、物流管理、統計學、倉儲管理、第三方物流、采購管理、物流運作管理等。
授予學位:管理學學士

22. 國際經濟與貿易

培養目标:本專業培養能系統掌握經濟學、國際貿易等學科的理論基礎知識,把握當代國際經濟、貿易的運行機制和發展規律,熟悉世界貿易組織及不同國家經貿法規和業務流程,具備較強國際貿易實際能力,能在涉外經濟貿易部門、外資企業、金融機構及政府部門從事實際業務、管理工作及科研工作的應用型人才。

核心課程:微觀經濟學、宏觀經濟學、計量經濟學、國際貿易理論、國際金融、國際商法、國際貿易實務等。

授予學位:經濟學學士

23.人力資源管理

培養目标:本專業培養能系統掌握人力資源管理的基本理論和方法,具有經濟、管理、法律、人力資源管理等方面的知識和能力,能在各類企事業單位從事人力資源管理、就業管理等管理工作的應用型專門人才。
核心課程:微觀經濟學、管理學原理、人力資源管理、勞動法、薪酬管理、招聘與人才測評、績效管理、培訓與人力資源開發、職業生涯管理、員工關系管理等。

授予學位:管理學學士

24.電子信息工程

培養目标:本專業培養具備現代電子技術、信息獲取與處理技術等方面的知識和實踐能力,能在電子信息領域中從事研究、設計、制造、運營及在國民經濟各部門和國防工業中從事開發、應用電子信息技術與設備的高素質應用型工程技術人才。

核心課程:電路與模拟電子學、數字系統原理與設計、信号處理與系統、微機原理、通信原理、嵌入式系統及應用等。

授予學位:工學學士

25.物聯網工程

培養目标:本專業培養能系統掌握物聯網相關的計算機、通信和傳感的基本理論、基本知識、基本技能和基本方法,具有較強的專業能力和良好外語應用能力,能勝任物聯網相關技術的研發及物聯網應用系統規劃、分析、設計、開發、部署、運行維護等工作的高素質應用型人才。

核心課程:工程數學基礎、電路與模拟電子學、數字系統原理與設計、通信原理、數字信号處理、嵌入式系統及應用、傳感器與檢測技術、控制技術及應用、物聯網技術等。

授予學位:工學學士

26.集成電路設計與集成系統

培養目标:本專業培養掌握集成電路基本理論、集成電路設計基本技能,掌握集成電路設計的EDA工具,熟悉電路、計算機、信号處理、通信等相關系統知識,從事集成電路研究、設計、開發及應用,具有一定創新能力的應用型高級集成電路和電子系統集成技術人才。

核心課程:高等數學、電路、模拟電子技術、數字電子技術、信号與系統、C語言程序設計、微處理器系統結構與接口、集成電路概論、半導體物理與器件、集成電路封裝技術、集成電路測試技術等。

授予學位:工學學士

27.微電子科學與工程

培養目标:本專業培養具備微電子學領域的基礎知識和微電子制造工藝、微電子器件、集成電路的設計、制造、測試等技能,掌握電路分析與設計、器件工藝及設計和版圖分析的基本方法,能在電子科學與技術領域從事各種微電子工藝與器件、集成電路系統的設計、制造和相應的新産品、新技術、新工藝的研究及開發工作的應用型高級工程技術人才。

核心課程:微電子概論、電路、模拟電子技術、數字電子技術、半導體物理學、半導體器件原理、微電子制造工藝原理、微電子制造設備原理、微電子封裝原理、微電子制造工藝與器件CAD、微處理器系統結構與接口、現代器件原理等。

授予學位:工學學士

28.自動化

培養目标:本專業培養掌握自動化領域的基本理論、基本知識和專業技能,并能在工廠企業從事有關運動控制、過程控制、制造系統自動化、自動化儀表和設備、機器人控制、智能監控系統、智能交通、智能建築、物聯網等方面的工程設計、技術開發、系統運行管理與維護、企業管理與決策等工作的應用型自動化工程技術人才。

核心課程:電路分析、電機及拖動、自動控制理論、微機原理、傳感器與檢測技術、電力電子技術、計算機控制技術、運動控制系統、過程控制系統等。

授予學位:工學學士

29.計算機科學與技術

培養目标:本專業培養能系統掌握計算機、軟件以及網絡相關的基本理論和基本知識,能在企事業單位、技術和行政管理部門從事計算機系統開發、應用以及服務的應用型工程技術人才。

核心課程:計算機組成原理、數據結構、操作系統、計算機網絡、數據庫原理及應用、高級語言程序設計(C++)、彙編語言程序設計、軟件工程、JAVA程序設計基礎等。

授予學位:工學學士

30.軟件工程

培養目标:本專業培養具有良好人文科學素養、綜合素質高、知識面寬、實踐能力強、具有創新精神、滿足社會需求,系統掌握計算機科學基礎理論、軟件工程專業的基本知識及應用知識,受到嚴格的軟件開發訓練,能在企事業單位、技術和行政管理部門從事軟件開發、應用以及服務的軟件工程專業高素質應用型人才。

核心課程:程序設計基礎、面向對象的程序設計、數據結構、操作系統、計算機組成原理、軟件工程、數據庫原理及應用、計算機網絡、軟件測試技術、UML與軟件建模、JAVA程序設計基礎、高級語言程序設計(C++)Java Web開發技術、Java移動應用開發等。

授予學位:工學學士

31.軟件工程(嵌入式培養)

培養目标:本專業培養具有良好人文素養、科學技術與工程素養,具有創新精神、較強的實踐能力和持續發展潛力,符合現代服務經濟和産業發展需求,系統掌握軟件工程的基本理論、專業知識和基本技能與方法,受到嚴格的軟件開發訓練,能在企事業單位、技術和行政管理等部門從事軟件開發的應用型和服務型人才。

核心課程:數據結構、計算機組成原理、操作系統、計算機網絡、數據庫原理及應用、軟件工程、Web組件開發*Java數據庫編程*、軟件測試技術與軟件質量*(标注有“*”的課程為企業課程,由北京中軟國際教育科技有限公司實施教學)。

授予學位:工學學士

32.交通設備與控制工程

培養目标:本專業培養具備交通運輸工程、交通設備工程、信息及控制工程方面的知識,掌握道路工程與交通規劃管理、交通信息化、交通機電設備等方面專業知識及技能,能在軌道、城市道路、高速、物流、港口等交通領域從事信息系統總體設計、裝備研發、系統集成、測試和維護管理方面工作的應用型人才。
核心課程:交通工程學、高級語言程序設計、交通電工電子學、數據庫技術、交通地理信息系統、交通信息網絡與通信、車輛定位與導航技術、交通數據采集與處理、交通EDA技術、交通機電設備等。
授予學位:工學學士

33.化學工程與工藝

培養目标:本專業培養具備化學工程與化學工藝方面的知識,掌握化工生産過程與設備的基本原理、研究方法和管理知識,完成化工工程師的基本訓練,能夠在化工、能源、輕工、醫藥等部門從事化工生産、研究、設計、開發和管理等工作的應用型工程技術人才。

核心課程:無機及分析化學、有機化學、物理化學、化工原理、化學反應工程、工業催化技術、精細有機合成、精細化學品化學、産品分析技術等。

授予學位:工學學士

34.機械工程

培養目标:本專業培養具有機械設計、制造、自動化基礎理論知識與實際應用能力,能在機械、汽車、船舶、海洋工程、電子、紡織等現代制造行業,從事機械工程及自動化領域内的産品開發、設計制造、應用研究、運行管理和經營銷售等方面工作的高素質應用型工程技術人才。

核心課程:工程圖學、工程力學基礎、工程材料、機械原理、機械設計、電工技術、電子技術、機械制造工藝理論基礎、測試技術等。

授予學位:工學學士

35.土木工程

培養目标:本專業培養能系統掌握土木工程學科的基本理論和基本知識,經過工程師基本訓練,具有紮實的基礎理論、寬廣的專業知識、較強的實踐能力和創新能力,具有一定的國際視野,能夠在有關土木工程的勘察、設計、施工、管理、投資和開發等部門,勝任房屋建築、道路、橋梁、隧道等各類應用型工程技術與管理人才。

核心課程:高等數學、線性代數、概率論與數理統計、理論力學、材料力學、結構力學、土木工程材料、土力學與基礎工程、土木工程施工、混凝土結構設計原理等。

授予學位:工學學士

 36.工程管理

培養目标:本專業培養具備土木工程技術及與工程管理相關的管理、經濟和法律等基本知識,獲得注冊執業工程師基本訓練,能從事項目決策和全過程管理工作,具有初步的項目規劃和研究開發能力的應用型工程管理人才。

核心課程:工程制圖學、工程力學、工程結構、工程材料、土木工程施工、管理學原理、工程經濟學、工程項目管理、工程估價、建設法規、工程合同管理等。

授予學位:管理學學士

37.服裝設計與工程

培養目标:本專業培養具有服裝設計、服裝結構工藝及服裝經營管理知識和實踐能力,能在服裝生産和銷售企業、服裝研究單位、服裝行業管理部門及新聞出版機構等從事服裝産品開發、工藝技術改造、市場營銷、經營管理、服裝理論研究及宣傳評論等方面工作的高素質應用型人才。

核心課程:服裝材料學、服裝CAD、服裝畫技法、成衣紙樣與工藝、服裝設計學、服裝結構設計、服裝生産管理、服裝市場營銷、服裝工業制闆等。

授予學位:工學學士

38.服裝與服飾設計

培養目标:本專業培養具有較強的造型設計、結構設計、以及工藝制作能力,較強的市場設計意識和市場競争能力,掌握服裝企業、服裝市場的基本運作知識,以及把握時尚潮流并進行流行預測的基本方法,能在服裝藝術設計領域與應用研究領域及藝術設計機構,從事服裝與服飾設計、策劃、時裝研究、教學、管理等方面工作的高素質應用型人才。

核心課程:服飾圖案、服裝畫技法、服裝設計學、服飾配件設計、服裝結構設計、服裝立體裁剪、服裝材料學、服裝史、服裝工藝與制作、服裝CAD、服裝市場營銷等。

授予學位:藝術學學士

39.紡織工程

培養目标:本專業培養具有紡織科學與工程、紡織品檢測與檢驗、紡織經濟與貿易等方面的知識和能力,能在紡織行業從事紡織貿易與經營、對外經濟技術交流與合作、紡織品測試與檢驗、紡織品設計開發、紡織工藝設計、紡織信息管理等方面工作的應用型人才。

核心課程:紡織材料學、紡紗學、織物結構與設計、織造學、針織學、非織造學、國際結算與融資、紡織品貿易實務、紡織品檢驗學、紡織品商法、電子商務、外貿函電、産業用紡織品、家用紡織品等。

授予學位:工學學士

40.輕化工程

培養目标:本專業培養具有染整工程等輕紡化工方面基礎理論知識和實踐能力,可在輕化工程相關染整行業的各類企事業單位、研究檢測機構、進出口貿易公司等從事生産管理、工程技術及設計、産品質量控制、商品檢驗、貿易等方面工作的高級工程技術應用型人才。

核心課程:無機及分析化學、有機化學、纖維化學及物理、染料化學、助劑化學、紡織品練漂、紡織品整理、紡織品染色、紡織品印花等。

授予學位:工學學士

41.醫學實驗技術

培養目标:本專業培養具備基礎醫學、臨床醫學、醫學實驗技術等基本理論知識、基本技能和技術,富有創業精神和創新能力,掌握醫學實驗動物培育、人類疾病動物模型開發技能和比較醫學研究方法,能在各級醫院、血站、疾病控制中心、醫學院校、科研院所和醫藥研發機構等單位實驗室從事醫學實驗、醫學研究、藥物研發和藥品質量檢驗檢測以及生物醫學相關實驗技術工作的應用型技術人才。

核心課程:基礎生物學、生理學、生物化學、細胞生物學、醫學遺傳學、比較組織學與胚胎學、病理解剖學、實驗動物學、動物實驗方法學、儀器分析等。

授予學位:理學學士

42.臨床醫學

培養目标:本專業培養适應醫藥衛生事業發展需要,具備基礎醫學、臨床醫學的基本知識和技能、初步臨床工作能力、終身學習能力和進一步深造基礎,能在醫療衛生單位、醫學科研等部門,在上級醫師的指導與監督下,從事安全有效的醫療及預防、醫學科研等方面工作的應用型人才。

核心課程:人體解剖學、組織學與胚胎學、生理學、生物化學、藥理學、病理學、免疫學、診斷學、内科學、外科學、婦産科學、兒科學、中醫學基礎等。

授予學位:醫學學士

43.臨床醫學(全科醫學)

培養目标:本專業培養适應醫藥衛生事業發展需要,具有良好職業素養、初步臨床工作能力、終身學習能力和進一步深造基礎,能在醫療衛生單位、社區醫院等部門從事醫療、預防及醫學教學等方面工作的醫學應用型人才。

根據蘇衛辦〔200690号江蘇省衛生廳、江蘇省教育廳、江蘇省财政廳、江蘇省人事廳《關于城市衛生支援城鄉基層衛生工作的意見》精神,臨床醫學(全科醫學方向)畢業生應當面向農村和社區等基層衛生機構就業。學院統一頒發臨床醫學(全科醫學)專業畢業證書和學位證書。

核心課程:人體解剖學、組織學與胚胎學、生理學、生物化學、藥理學、病理解剖學、免疫學、診斷學、内科學、外科學、婦産科學、兒科學、預防醫學、流行病學、社區醫學、全科醫學概論等。

授予學位:醫學學士

44.醫學影像技術

培養目标:本專業培養适應我國醫藥衛生事業現代化發展需要,熱愛醫藥衛生事業,遵紀守法、團結協作、刻苦鑽研、開拓進取,具有良好的思想品德和職業道德,具備較為紮實的醫學影像技術基礎理論與基本知識,熟練掌握從事影像技術實際工作的基本能力和技能,充分了解醫學影像技術在醫學臨床診斷中的應用價值和限度,能在醫學影像技術專業領域利用醫學影像設備從事醫學影像學檢查工作的醫學影像技術應用型人才。

核心課程:醫學影像物理學、數字信号處理、數字圖像處理、生物醫學信号檢測、影像設備學、醫學影像技術、醫學影像學、超聲診斷學、高等數學、電工學、機械設計基礎、電子技術基礎等。

授予學位:理學學士

45.醫學檢驗技術

培養目标:本專業培養适應我國醫藥衛生事業現代化發展需要,具備高度社會責任感、終身學習能力、批判性思維能力和良好的人文科學與職業素養,掌握基礎醫學、臨床醫學、檢驗醫學的基礎知識、基本理論和基本技能,掌握臨床檢驗儀器設備及現代醫學檢驗技術,具備現代醫學檢驗能力、基礎紮實、技能熟練、素質全面,能夠從事醫療衛生機構及相關科研機構的臨床醫學檢驗、衛生檢驗工作的高素質應用型醫學檢驗人才。

核心課程:臨床生物化學檢驗、臨床免疫學檢驗、臨床血液學檢驗、臨床檢驗基礎、分子診斷學、實驗室管理學、寄生蟲學和寄生蟲檢驗、醫學統計學、臨床病原生物學檢驗、檢驗儀器學等。

授予學位:理學學士

46.衛生檢驗與檢疫

培養目标:本專業培養具備預防醫學、衛生檢驗檢疫學基礎理論知識和實際工作能力,能在疾病預防控制、食品檢驗、職業衛生檢驗、環境監測、商檢、質檢等檢驗檢疫機構以及相關院校從事理化、微生物、免疫學檢驗或教學的複合型高級專門人才。

核心課程:衛生檢驗與檢疫、衛生微生物檢驗、放射衛生檢驗、食品理化檢驗、空氣理化檢驗、水質理化檢驗、生物材料檢驗、病毒學檢驗、免疫學檢驗、臨床檢驗基礎、毒理學基礎、預防醫學等。

授予學位:理學學士

47.護理學

培養目标:本專業培養适應我國社會主義現代化建設和衛生保健事業發展需要,具有高度社會責任感、良好的人文素養與科學素養、職業道德和終身學習能力,較系統地掌握護理學和相關學科基本理論、基本知識和基本技能,具備基本的臨床護理能力和初步的教學、管理、科研能力,能在各類醫療衛生保健機構從事護理工作的高素質應用型人才。

核心課程:護理學基礎、内科護理學、外科護理學、婦産科護理學、兒科護理學、急重症護理學、精神護理學、健康評估、社區護理學等。

授予學位:理學學士

48.藥學

培養目标:本專業培養能系統掌握藥學學科基礎知識、基本理論和基本技能,能夠在藥物研發、生産、檢驗、流通、使用和管理等領域,從事藥物發現與評價、藥物制劑設計與制備、藥品質量标準研究與質量控制、藥品管理以及藥學服務等方面工作的高素質應用型人才。

核心課程:有機化學、分析化學、生物化學、藥物化學、藥劑學、藥理學、藥物分析、生物藥劑學與藥物動力學、中藥學、天然藥物化學、藥事管理學。

授予學位:理學學士